О проекте
 Контакты
 Новости
 Отзывы и рецензии
 Поддержать










Проект реализуется Фондом “Арт-Молодость”
 

Новости


21.10.2024
16.10.2024
09.10.2024
26.09.2024
22.09.2024
13.09.2024
03.09.2024
31.07.2024
19.07.2024
17.06.2024
14.06.2024
24.05.2024

19 июля 2024 г.

Лучший вариант Дня ВМФ 28 июля — архитектурная поездка в Сестрорецк и Зеленогорск на экскурсию «Город-сад Натальи Захарьиной». Её проведет Андрей Ларионов — историк архитектуры, ведущий специалист КГИОП и член ИКОМОС.

Наталья Михайловна Захарьина — крупнейший ленинградский архитектор второй половины XX века. Ученица Евгения Левинсона, в 1969м году она стала первой в Ленпроекте женщиной, возглавлявшей собственную мастерскую №15. Помимо экспериментального проектирования в Ленинграде, она занималась застройкой пригородов. В частности,  архитектура жилого квартала № 8 в Зеленогорске удостаивалась медалей на всесоюзных и международных архитектурных смотрах.

Здания по проектам Натальи Захарьиной демонстрируют новый, если можно так сказать — гуманистический подход к архитектуре модернизма. Архитектор видела задачу свою и коллег «в поисках возможности естественного слияния сооружений с природной средой путем проникновения ее элементов в структуру жилья как неотъемлемых составляющих композиции». Спустя время эти постройки стали ориентиром для последующих проектных разработок, образцом нового качества массового жилья.

-  В чем состояло кредо Натальи Захарьиной и её мастерской?
- За счет каких архитектурных приемов выстраивалась та самая соразмерность окружающему контексту и «вырастание» из ландшафта?
- Наконец, каким образом в СССР осуществлялась застройка пригородов по индивидуальным проектам, и легко ли было не «экономить на красоте»?

О творческом пути архитектора с большой буквы, а также о том, насколько разным может быть советский модернизм, поговорим 28 июля.

Отдельно хочется сказать об Андрее Ларионове, который станет нашим проводником по архитектурным садам Натальи Захарьиной. Он является одним из организаторов и секретарь совместной рабочей группы КГИОП и Санкт-Петербургского Союза архитекторов по вопросу историко-культурной ценности зданий 1950-х – 1980-х годов и их постановки под государственную охрану. Иными словами, это именно тот исследователь и рассказчик, который умеет раскрыть уникальность архитектуры советского модернизма в целом и определенного архитектора в частности. Но он не экскурсовод, и, вероятно, эта поездка станет единственной. Не упускайте возможности.

P.S. Представители нашего Фонда также обязательно посетят экскурсию. Кроме того, наш Фонд в последнее время активно реализует социо-культурный проект "Транзит" о котором мы неоднократно рассказывали в наших социальных сетях и этот проект привязан к объекту по адресу Приморское шоссе, 516В. Данный объект представляет собой остановку общественного транспорта, которая была спроектирована Натальей Захарьиной, как часть архитектурного ансамбля, включающего в себя торговый центр и как раз остановку. Постараемся также в двух словах рассказать об истории нашего знакомства с этой остановкой и о том, почему именно она стала центром нового проекта "Транзит", а также какие планы этот проект перед собой ставит.

Встречаемся 28 июля, всех ждем.



Детали маршрута и билеты — на странице экскурсии: https://gorod-proektirovshchikov.timepad.ru/event/2966643/